Форма бокала меняет скорость потребелния пива

Недавно ученые Бристольского университета решили выяснить, как влияет форма пивного бокала на скорость выпиваемого из него напитка.





Для этого они набрали 160 участников – добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Участникам эксперимента предлагали выпить пиво либо безалкогольный напиток из стакана на выбор: с прямыми стенками и с выгнутыми формами. Объем напитка варьировался от 177 до 354 мл. Все происходящее в рамках эксперимента записывалось на видео, а затем анализировалось экспертами.

В результате ученые выяснили, что пиво из удлиненных бокалов изогнутой формы выпивалось быстрее всего.



Чтобы выпить напиток из большого стакана с прямыми стенками обычно затрачивается 13 минут в то время, как тот же объем пива человек выпивает из «фигурного» стакана в среднем за 8 минут. Что интересно – пиво выпивалось намного быстрее безалкогольных напитков. Это отличие проявилось при сравнении показателей больших объемов пива (354 мл), а при употреблении меньшего объема – отличий не было.



Когда участников просили указать уровень половины объема, то более точно это определялось в стакане с прямыми стенками, нежели с изогнутыми. Это привело ученых к мысли, что при употреблении пива из стакана с «фигурными» стенками человек не контролирует объемы выпитого, что чревато.


  18 сентября 2012, 01:48,   pooha



Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться. Или вы можете просто войти через свой аккаунт