Сидр в России под запретом

В России с 1 июля 2012 года было введено лицензирование для производителей напитков натурального брожения – сидр, пуаре, сбитень, медовуха. В результате этого закона все заводы по производству напитков перестали функционировать, и только за 1 месяц производители потеряли более 65 млн рублей. Для некоторых небольших заводов, специализирующихся именно на этих продуктах такие сильные потери стали большим ударом.



Однако недавно власти решили «ослабить поводок» и внесли несколько поправок в закон о госрегулировании алкоголя, согласно которым производство сидра, пуаре и медовухи освобождается от лицензирования. В законе теперь четко прописаны понятия «сидр», «пуаре» и «медовха» а также крепость выпускаемых напитков под этими названиями. Она не должна превышать 6%. Хотя само производство освободили от лицензирования, счетчики на заводах поставить «медовуховарам» все-таки придется. Поправки вступят в силу с 1 ноября 2012 года. Говорят, что этот законопроект охотно поддержала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.



Возможно, эти поправки смогут спасти отрасль от полного исчезновения. Но многие эксперты полагают, что вернуться в производство сидра и медовухи смогут далеко не все, потому что большинство из них резко поменяли свою специализацию и перешли на производство либо безалкогольных напитков, либо пива.



И, естественно, любители сидра, пуаре и медовухи не смогут приобрести эти напитки ночью. Закон, все-таки.


  18 сентября 2012, 23:10,   pooha



Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться. Или вы можете просто войти через свой аккаунт