Обзор пива Sapporo Imported

Сегодня мы поговорим о японских лагерах и чем они отличаются от своих западных аналогов. Речь, конечно же, о светлом лагере Sapporo Imported.

Sapporo логотип

Sapporo Brewery (???????????) является одной из самых крупных и уважаемых пивоваренных компаний в Японии. Она была образована в июне 1876 года в городе с одноимённым названием, причём сама фирма тогда называлась Kaitakushi Brewery. Обученный в Германии делу пивоварения Сеибей Накагава стал первым пивоваром новоиспечённой компании и именно под его чутким руководством появился этот лагер.

В 1886 году Kaitakushi Brewery была приватизирована и получила новое название — Sapporo Beer Company. Примерно в то же время в районе Токио появилась другая пивоварня под названием Japan Brewery Company, начавшая выпускать пиво под маркйо Yebisu. Конкуренция между двумя этими компаниями и появившимися чуть позже Osaka (ныне Asahi) и Kirin привела к тому, что в 1906 году все 4 компании объединились и практически монополизировали рынок. Новая компания получила название Dai-Nippon Beer и в таком виде просуществовала вплоть до 1949 года.

После Второй мировой войны концерн распался на 2 компании: Nippon и Asahi. Nippon возродил сначала пиво под маркой Sapporo, а потом, в 1964 году, переименовался в нынешнюю Sapporo Brewery. Позже, в 2006 году, компания купила канадскую пивоваренную компанию Sleeman за 400 миллионов долларов и именно поэтому у тестируемого мной Sapporo в качестве страны производителя указана Канада.

Sapporo, банка 0.65 л

Прежде всего на себя обращает внимание литраж банки и её внешний вид. Гранёные стенки а-ля русский стакан и солидная ёмкость в 0.65л добавляют таре солидности. Содержание алкоголя в пиве не меньше 5%, так что с таким литражом достаточно банки-другой для комфортного самочувствия.

Банка, вид сверху

При наливе пены образуется не очень много и она достаточно шустро оседает. Пена мелкоячеистая, не особо плотная. Пиво слабогазированное, хотя глядя на фото в это сложно поверить, уж больно много пузырьков образуется.

Sapporo

Sapporo

Запах у пива достаточно стандартный для лагеров, как впрочем и вкус. Сначала чувствуется лёгкая солодовость с проскакивающей кислинкой (по крайней мере, так показалось мне), а в конце приходит хмелевая горечь. Вкус освежающий, немного пряный. Опять же, на мой взгляд.

Sapporo, пузыри

Пиво приятное, подойдёт для компаний или шашлыков. Впрочем, подойдёт так же, как и любой другой нормальный лагер. В Sapporo сложно найти какие-то отличия, кроме стильной баночки, но попробовать «для коллекции» пиво стоит. Считайте это моей рекомендацией на разовую покупку :)

8 / 10


  14 декабря 2012, 15:53,  



Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться. Или вы можете просто войти через свой аккаунт