Обзор пива Schwarzer ABT

Пожауйл, сегодня я пройдусь по интересному пиву от пивоварни Нойцеллле Клоштерброй. Такое непростое название для русского человека у неё появилось по одной простой причине: пивоварня немецкая и расположена в городе Нойцел, в здании старого католического монастыря. Монастырь пережил много интересного за свою длинную историю. Поначалу монахи не могли получить лицензию на изготовление пива, в 1589 году им это удалось и в течении 200 лет они поставляли этот напиток. В начале 19 века пивоварня сменила владельцев, а потом сгорела в пожаре, чтобы быть отстроенной через 10 лет. В 1989 году пивоварне снова вернули название «монастырская», а в 92 году она была приватизирована и превращена в акционерное общество Нойцеллле Клоштерброй.

Schwarzer ABT, крышечка

С этой пиоварней связана ещё одна замечательная история, вошедшая в историю под названием «Бранденбургская пивная война». Дело в том, что между пивоварней и Министерством сельского хозяйства Бранденбурга началась тяжба из-за пива Schwarzer ABT. Министерство требовало убрать из этикетки любое упоминание о том, что это пиво, поскольку в пиве использовался сахар. Владелец компании Гельмут Фритцше на это ответил следующим образом.

— Хорошо, — сказал он, — если это не пиво, то надпись «пиво» с этикетки я сниму. Но и попрощу не брать с меня пивные налоги. Почему я их должен платить за пиво, которое не пиво?

В препирательства включилось Министерство финансов и около 12 лет никто не мог поставить точку в этих разногласиях. В итоге Schwarzer ABT всё-таки стали называть пивом, а Гельмут честно начал платить налоги.

Schwarzer ABT, бутылка

Эта история, несомненно, достойна киноэкранизации в духе «Социальной сети» Финчера, но мы здесь для того, чтобы и про пиво поговорить. Schwarzer ABT идёт в обычной бутылке с совершенно заурядной этикеткой. На крышке есть логотип компании, а в остальном с визуальной точки зрения ничего выдающегося. Для открытия потребуется открывашка, глаз или угол стола.

Schwarzer ABT, плотность пены

При наливе у меня получилось прилично пены. Она плотная, неторопливо и интересно оседает.

Schwarzer ABT, пена оседает

Пиво чёрное, непрозрачное. Пахнет одновременно и квасом, и кофе. На вкус оно больше всего напоминает именно квас. Сахарный сироп даёт исключительно сладкий вкус, никакой горечи и в помине нет, а 3.9% совсем не чувствуется. Можно считать, что это такой интересный пивной эксперимент, позволяющий оценить, что можно сделать из пива, формально оставими это пивом да ещё с вменяемым процентом алкоголя.

Schwarzer ABT, кружка

Пиво интересное, компанейское, если вы любите играть компанией в мафию или покер, но никак не для шашлычных уик-эндов. Я хотел было сказать, что это пиво на 1 раз — попробвать и успокоиться, но поймал себя на мысли, что неплохо бы ещё разок его распробовать.

За экспериментаторство на входе и приятным вкусом на выходе я поставлю пиву

8 / 10

пивобаллов. И обязательно посоветую попробовать его и вам.

Schwarzer ABT, этикеточка


  24 января 2013, 01:25,  



Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться. Или вы можете просто войти через свой аккаунт