Обзор пива Жигулёвское (Трёхсосенское)

пиво Жигулёвское (Трёхсосенское)

Давным-давно в Советском Союзе было пиво под названием Жигулёвское. Оно было мало чем привлекательно, кроме того, что было по сути единственынм пивом на всю страну. Сорт был собирательным, его варило множество заводов по всей стране руководствуяюсь зыбкими рамками ГОСТа. Сам сорт, поговаривают, был выведен специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности в 1935 году, а название получилось по имени пивзавода в Самаре, где оно появилось одним из первых. По одной из легенд, в 34 году Жигулёвский завод в Самаре посетил А. И. Микоян, увидев сорт пива «Венское» возмутился таким буржуазным названием, после чего пиво переименовали.

Признаюсь, попробовал «Жигулёвское» я лишь однажды. Был это кажется, то ли в первом, то ли во втором классе, когда я украдкой отхлебнул его из батиной бутылки. До этого пиво я ни разу не пробовал и первый опыт в лице адового «Жигулёвского» мне решительно не понравился. Уже сложно вспомнить чем мне так не приглянулся его вкус. Наверняка тут и возраст повлиял, и само пиво было не ахти. В любом случае знакомство состялось и после этого к пенному напитку я очень долго ни на шаг не подходил.

Времена изменились, я вырос, мне начало нравиться пиво и как-то так вышло, что после всех импортных сортов захотелось рискнуть и попробовать «истоки» советской пивной промышленности. Понятное дело, что того самого легендарного «Жигулёвского» уже не найти. Всё-таки стандарты сменились и максимум на что можно рассчитывать, так это на качественную реплику того самого вкуса. Тем не менее, отчего бы и нет, подумал я, и прикупил в ближайшем магазине бутылку «Жигулёвского» с сочной жёлто-синей этикеткой, разрисованной аршинным знаком качества, номером ГОСТа и прочими приятными для сердца винтажными конструкциями.

пиво Жигулёвское (Трёхсосенское), пробка

Совершенно не винтажной оказалась пробка. Она откручивающаяся и сэкономит вам приличное количество нервов. Состав пива весьма стандартный: вода, ячменный солод, хмель. Плотность 11%, алкоголь: 4.5%. Интересно, что же будет внутри. Всё также отвратно или нет? Кстати сказать, мне попалась версия пива от ООО «Завод Трёхсосенский», что находится в городе Ульяновске. Так что даже если к вам попадёт версия от Трёхсосенского, то сварена она может быть в Димитровграде.

Итак, при открытии был дымок (показатель, кажется того, что бутылка всё-таки герметично закрыта), запах сладковатый, а при наливе ещё и образуется грандиозное количество пены. Усаживается она очень не быстро, советую наливать пиво сразу по стенке. Сама пена не очень плотная, но на вид вполне себе ничего. Хотя бы выглядит настоящей и не растворяется в течении минуты в никуда. Глядя на пиво сразу бросается очень неслабая газация, которая по факту тоже не напрягает. На цвет пиво эдакого соломенного цвета, который хочется окрестить «моча-стайл».



Тем не менее на вкус «Жигулевское» неплохое и свои 30 рублей стоимости отбивает сполна. Вкус немного солодово-сладковатый, в послевкусии переходящий в лёгкую горчинку. Пьётся пиво легко, выпить его можно много. Никакой кислинки не замечено, как и болотистой воды. По ощущениям это такой европейский лагер: без цвета, без запаха и без вкуса. С одной стороны грустно, с другой — пить мочу, приправленную экстремальными компонентами не очень хотелось бы.

Итог: попробовать пиво можно. Если вы ограничены финансами, то его даже можно пить регулярно. Не знаю, стоит ли его советовать друзьям. На 1 раз наверное можно.

Пиво получает

6 / 10

пивобаллов за старание, винтажный вид, доступность и адекватное качество.


  21 апреля 2013, 21:57,  



Вы не можете оставить комментарий, для этого нужно зарегистрироваться и авторизоваться. Или вы можете просто войти через свой аккаунт